fbpx

Blog

10 Curiosidades sobre o Flamingo Andino

Sua chamativa cor rosada e sua estilizada anatomia o convertem em uma das aves mais interessantes para se observar no deserto do Atacama. No mundo existem seis espécies de flamingos e três delas se encontram no Chile. Como distingui-las? Aqui estão algumas pistas.
dezembro 27, 2022

Diego Salas

É impossível não parar para observá-los. Os flamingos são uma das aves mais chamativas e belas que existem no planeta. Provavelmente, sua popularidade se deve à elegante postura e aos tons rosados que o distinguem das demais aves. Mas você sabia que existem seis espécies distintas de flamingos, das quais três habitam o Chile?

Uma delas é o flamingo andino, também conhecido pelo nome de parina grande, e que, como acontece com o flamingo chileno e o flamingo de James (parina chica), é um tipo de ave que habita ecossistemas aquáticos: lagos, lagoas, pântanos e salares são alguns de seus lugares preferidos. 

Só no altiplano chileno é possível encontrar essas três espécies interagindo juntas. O flamingo chileno é o único que habita o país do norte, onde está o deserto do Atacama, até o extremo sul, na Patagônia.

Estado de conservação do flamingo andino

O flamingo andino é uma espécie catalogada como vulnerável. A diminuição de sua população se deve, principalmente, à erosão dos terrenos onde fazem seus ninhos, à perda de hábitat e mudanças nos níveis de água por causa das atividades de mineração. 

Atualmente, estima-se que existam cerca de 39.000 indivíduos no total, distribuídos pelas montanhas da Cordilheira dos Andes, ao norte do Chile, sul do Peru, oeste da Bolívia e noroeste da Argentina. 

Illustration by Antonia Reyes Montealegre @paraiso__perdido

Illustration by Antonia Reyes Montealegre @paraiso__perdido

Características do flamingo andino:

  1. 1.  Como outras espécies de flamingos, costumam ficar parados sobre uma das pernas. Acredita-se que fazem isso para preservar o calor corporal;
  2. 2. Durante o inverno, o flamingo andino migra para pantanais de menor altitude. Geralmente eles se deslocam de noite e em bandos, em busca de alimento;
  3. 3. Esta espécie de flamingo, como as demais, se alimenta por filtração, principalmente de diatomáceas e algas. Primero removem a água com suas patas e em seguida submergem toda a cabeça na água e aspiram tudo. Com seu bico filtram e, movendo a cabeça de um lado para outro, extraem o plâncton, larvas de insetos e pequenos peixes;
  4. 4. Os flamingos andinos não nascem com sua cor rosada; na verdade, os filhotes nascem cinzas ou brancos e podem levar até três anos para alcançar essa cor tão chamativa. Os tons rosas provêm de sua capacidade de metabolizar os pigmentos carotenoides de seu alimento;
  5. 5. No caso do flamingo andino, seu corpo é rosa pálido e eles têm um triângulo preto distintivo na parte posterior do corpo. Diferentemente de outros flamingos, suas patas são amarelas e seu bico é preto e amarelo;
  6. 6. São aves muito sociáveis e costumam formar grandes bandos de dezenas de milhares de indivíduos. Porém podem se tornar agressivos entre os machos quando estão protegendo suas parceiras;
  7. 7. Os flamingos andinos são monogâmicos e os casais podem permanecer juntos durante muitos anos;
  8. 8. Eles têm uma vida muito longa em comparação com outras aves, chegando a viver entre 20 e 30 anos na natureza e até 50 anos ou mais em cativeiro;
  9. 9. Suas pernas são mais longas que a parte superior do corpo e podem medir até 1,25 metro de comprimento. Têm joelhos em cada uma, mas eles só são visíveis se observados de muito perto; o que vemos na metade das pernas são na verdade seu tornozelo e calcanhar;
  10. 10. Usam as glândulas de suas fossas nasais para filtrar o excesso de sal do corpo, já que, apesar de viverem em salares do altiplano, bebem água doce;

Se você é uma pessoa que aprecia a observação de aves ou simplesmente gostaria de conhecer o lugar onde vive o flamingo andino, nós o convidamos a planejar férias inesquecíveis no Tierra Atacama. Nossa equipe de guias especializados o ajudará a preparar tudo o que for necessário para que você descubra as maravilhas do deserto mais árido do mundo, com suas paisagens incríveis e sua surpreendente natureza. Envie um e-mail para info@tierrahotels.com 



Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments

Nossos artigos mais recentes

O que são os banhos de natureza?

O que são os banhos de natureza? Tierra Chiloé

O planeta das cores

O planeta das cores Tierra Atacama

Birdwatching no deserto do Atacama

Birdwatching no deserto do Atacama Natureza

Assine nossa newsletter e receba nossas ofertas e promoções a cada mês